Музыка и мультимедиа: мероприятия в России | Music and multimedia: activities in Russia

Бысько М. В. | Bysko Maxim V.


Лекция на Педагогическом семинаре-практикуме МЭММ – 2015 (в контексте Третьего Международного фестиваля-конкурса «Музыкальная Электроника и МультиМедиа»).
ДМШ им. В. С. Калинникова, Москва

Мультимедиа — это слово сегодня произносят очень часто. Что оно обозначает? Прежде всего, давайте посмотрим на сложившуюся ситуацию. Цифровизировалось пространство вокруг нас, цифровизировалось общество: без современных электронных технологий уже невозможно себе представить запись к врачу, создание семейного фотоальбома или поиск кулинарных рецептов. Естественно, образование (а в особенности, творческое), также немыслимо сегодня без использования электронно-цифровых средств. Процесс обучения становится интересным и непрерывным: педагог после занятий может связаться с учениками или студентами для уточнения домашнего задания или для какого-либо пояснения. Используются соцсети, Скайп, электронная почта, СМСки, — все средства, делающие человека мобильным и при этом безотрывным от информационного поля, даже точнее, от потока.

Так вот, вернёмся к слову «мультимедиа». Оно говорит нам о том, что используется несколько (как минимум два) вида электронной информации. Причём мультимедийным может быть процесс создания конечного продукта (например, нотный сборник в нотных программах), а сам этот продукт — не мультимедийным. Или наоборот, и процесс создания, и конечный продукт  мультимедийны: яркий пример — видеоролик с текстом, графикой и музыкой. Многие преподаватели теряются в этом потоке — и не удивительно — слишком много тонкостей, подводных камней и непонятностей. А литературы по данному вопросу крайне мало. Или она очень разрозненна. Или затрагивает чаще только техническую сторону.

Музыка и мультимедиа: мероприятия в России

Мультимедиа в музыке сегодня представлено в нескольких крупных форматах. Первый из них — всевозможные концертные мероприятия. Крупные классические залы осовременивают таким образом свой репертуар и омолаживают публику. Можно видеть исполнение симфонической киномузыки Джона Вильямса (к знаменитой саге «Звёздные войны» Джорджа Лукаса) в БЗК. Клоны и сам Дарт Вейдер — представители тёмной стороны — следят за исполнением. На экране за оркестром в это время проходят кинокадры из фильма. Член редсовета электронного научного журнала «Медиамузыка», профессор университетов Рима и Флоренции Серджио Микели рассказывает даже о случаях сражения музыкантов оркестра на лазерных мечах и о дирижёре в облачении тёмного канцлера. Можно относиться по-разному к этим экзерсисам, но никто не будет спорить, что мультимедийность в данном случае оживляет, разбавляет излишний академизм залов.

На свежем воздухе мультимедиа-события проходят с ещё большим размахом и привлекают сотни тысяч зрителей. Как пример, на слайде презентации [см. ниже] вы видите декабрь 2014 года, Дворцовая площадь Санкт-Петербурга — Бал истории — 250 лет Эрмитажу. Не смотря на мокрый снег и ветер, 600 тысяч человек всего за 2 часа посетили это мультимедийное шоу — проекционный показ живописных картин с музыкальными и речевыми включениями.

Не менее «размашистое» мероприятие проходило в Москве в 1997 году — лазерное шоу Жан-Мишеля Жарра, известного композитора-электронщика, посвящённое 850-летию Москвы. Сказать, что это привлекло много зрителей — это ничего не сказать — их было около трёх миллионов! Всё происходило на фоне Главного здания МГУ на Воробьёвых горах. То есть уже и свет, и звук, и элементы шоу, и видео, и графика воздействуют на чувства человека. Не удивлюсь, если скоро к этому присоединятся и другие чувства — вкус, осязание (как в 5D-кинотеатрах), и обоняние! Кстати, сегодня в фойе есть «мэммки», ароматные бомбочки для ванн, изготовленные специально для фестиваля-конкурса МЭММ-2015!

мэммки

Очень востребованы сейчас стали концертные трансляции — мультимедийный симбиоз радио, телевидения, интернета и сцены. Например, из студии «Своего радио». Во время живых трансляций радиопередач можно не только слушать и пассивно смотреть, но и даже интерактивно управлять камерой в студии, чтобы получить полную панораму происходящего.

Цифровая эпоха очень сильно ускорила развитие мультимедиа. И эта внезапно открывшаяся неограниченная область исследований, привлекает к себе множество учёных, теоретиков и практиков. Отмечу только некоторые, наиболее крупные тематические научно-практические мероприятия. Это Общероссийская Ассамблея с международным участием «Современность и творчество в методике и практике преподавания теоретических дисциплин ДМШ и ДШИ», где в течение пяти дней профессионалы, педагоги и исследователи могут обменяться опытом, обсудить теорию и практику. И ежегодная Международная научно-практическая конференция «Современное музыкальное образование», которая проходит в РГПУ им. А. И. Герцена при поддержке Учебно-методической лаборатории «Музыкально-компьютерные технологии».

Также обратите внимание на научные и учебно-методические публикации. Публикации по музыкально-мультимедийной теме с помощью Национального совета по современному музыкальному образованию и Учебно-консультационного центра «Медиамузыка» могут быть включены в РИНЦ (http://mediamusic-center.tk). Кроме того, хочу отметить специализированные журналы: печатный «Музыка и Электроника» и электронный научный журнал «Медиамузыка». При этом «Медиамузыка» является первым в России и Европе  полностью мультимедийным научным журналом — в каждой статье широко используются аудио, видеопримеры, инфографика.

В издательстве «Медиамузыка» сейчас готовится к печати брошюра доктора искусствоведения А. В. Чернышова «Мультимедийные формы музыкального образования». Это новейшие методические рекомендации для педагогов ДШИ, ДМШ, да и для музыкальных руководителей и учителей средних общеобразовательных школ. В одном издании автор очень просто и доступно объясняет мультимедийность в образовательном процессе не только с технической и технологической точек зрения (это важно, конечно), но, что ещё важнее, — с этической и культурной стороны. Это новейшие рекомендации, если хотите, как полноценно и правильно использовать мультимедиа в преподавании. 25 ноября автор представит пособие на презентации в ДШИ им. М. А. Балакирева. Приходите, пожалуйста, можно будет задать вопросы, поучаствовать в обсуждении и, что немаловажно, сразу приобрести книжку.

Что касается музыкально-мультимедийного творчества, то тут очень хочу отметить конкурсные мероприятия. Это, естественно, конкурс «Музыкальная электроника и МультиМедиа», а также конкурс «Медиамузыка» (это, кстати, единственное событие в мире, почётным председателем жюри которого согласился стать Эннио Морриконе). Конкурсные работы для конкурса «Медиамузыка» — авторское музыкальное видео по нескольким номинациям: начиная с медиакомпозитора и заканчивая песенным клипом и музыкальным слайд-шоу. Очень знаковое событие, на которое до 1 февраля 2016 года идёт приём заявок .

Можно назвать и Екатеринбургский Международный фестиваль-конкурс электроакустической музыки и мультимедиа >SYNC, и знакомый вам МиВА «Музыка и ВидеоАнимация» — Всероссийский музыкальный конкурс по созданию саундтреков к анимационным видеофильмам, он проходит на ежегодной выставке NAMM Musikmesse Russia в Москве.

Ещё два интересных учебных мультимедийных конкурса. Ежегодный фестиваль-конкурс «Музыка и мультимедиа в образовании» нацелен на выявление интересных авторских учебных пособий, а второй — новый Педагогический конкурс учебных и методических программ, — как видно из названия, нацелен на комплексные авторские учебные программы и методические пособия и рекомендации по музыкально-цифровым технологиям в музыкальном образовании. Педагогический конкурс уже открыт, и в нём можно принять участие до 31 мая 2016 года.

Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю вас и даже призываю обязательно участвовать в конкурсах и конференциях, смотреть на развитие и достижения коллег и конкурентов, так общими усилиями мы добьёмся качественного улучшения, осовременивания, если хотите, нашего художественного образования с помощью цифровых мультимедийных средств. ✓ФОТОРЕПОРТАЖ

ТРЕТИЙ МЭММ — радости хватило всем! | THE THIRD MEMM — everyone had the joy!

Лицензия Creative Commons

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *