Мастер-класс: музыкальное слайд-шоу | Master class: a musical slide show

В последние годы большое распространение получила одна из разновидностей мультимедийной работы на компьютере — создание в домашних условиях слайд-шоу, небольших видеофильмов из движущихся кадров-слайдов (фотографий или рисунков). В качестве музыкального сопровождения пользователи обычно берут аудиозаписи из Интернета. Однако у музыкантов есть возможность создания видеофильмов с оригинальным музыкальным сопровождением, где видеоряд и музыка не просто дополняют друг друга, а создают авторскую музыкально-художественную композицию.

Рассмотрим некоторые аспекты создания музыкального видеофильма на основе слайд-шоу. Допустим, у вас уже имеется определённая фонограмма для будущего фильма, которая  хранится на жёстком диске компьютера. Для будущего видеоряда создайте в компьютере соответствующую папку.

После этого установите на компьютер программу по созданию слайд-шоу. Существует несколько таких программ, одна из них, возможно, уже находится  в вашем компьютере (заводская  установка). Если такая программа имеется — изучите её. Не исключено, что она окажется слишком примитивной: однообразные переходы, одинаковые по длительности кадры… Подумайте, будет ли достаточно этого для создания изобразительного ряда к вашему аудиофайлу? Не будет ли он «тормозить» развитие музыкальной мысли? Если — да, то ознакомьтесь с другими программами. Я расскажу о двух недорогих программах, которые довольно часто используют музыканты-педагоги: ФотоШОУ и ФотоШОУ PRO. Несмотря на схожесть названий, это разные программы, то есть вторая не является простым продолжением первой.

Программа ФотоШОУ (2010, ООО «Эймс Софтвэр», г. Ярославль) очень удобна и проста в применении. В ней имеются эффекты плавного приближения, удаления фотографий, перемещения слева направо и др. Фотографии «оживают», создаётся эффект движущейся видеокамеры. При движении мелодии  вверх вы можете направить виртуальную камеру вверх, при движении мелодии вниз — направить вниз. Для музыкального crescendo подобрать яркие фотоснимки, для diminuendo — слайды с более спокойным, приглушённым цветом. Соответственно подбираются фотографии для accelerando и ritenuto.

Программа также даёт возможность варьировать длительность переходов между слайдами в зависимости от меняющегося характера музыки. Сами переходы тоже могут быть различны, хотя в пределах небольшого видеофильма не следует особо увлекаться их разнообразием. При  выборе  переходов желательно стремиться, чтобы они не «разбивали» художественный образ, созданный с помощью музыки и фотоснимков.

В самом начале  работы музыкантов подстерегает множество соблазнов: калейдоскоп красочных  переходов, эффектов — всё так интересно и занимательно! Стоит лишь нажать кнопку — дальше программа всё сделает сама! Но, к сожалению, при таком подходе может получиться эклектичный коллаж, что порой малохудожественно. Очень аккуратно следует накладывать на слайды и определённый текст. В этой работе нужно остерегаться «перегрузок»: большого количества текста в одном слайде, который может «затмить» изображение и музыку, и слишком мелкого, или быстро мелькающего текста, который бывает трудно, а порой невозможно прочитать.

Самое главное при создании видеофильма на основе слайд-шоу из фотографий — идти от содержания музыки, от её формы (экспонирование, развитие, реприза, кода), от характера музыкальной темы и от звучания инструментов, которые её проводят. Большое значение имеет темп произведения, он определяет продолжительность слайдов, продолжительность переходов и их вид («Стандартные», «Градиенты», «Двойные»).

В программе имеется онлайн-учебник, представляющий собой отличное руководство для начинающих. Разумеется, музыканта не заинтересуют такие предложения программы как «Случайные переходы», «Шаблоны» и т. п. Наоборот, окажется привлекательной возможность создать в домашних условиях оригинальный музыкальный видеофильм.

Программа ФотоШОУ PRO для освоения несколько сложнее, зато технических возможностей в ней значительно больше. Помимо того что в ней, как и в ФотоШОУ, фотографии можно редактировать (изменять яркость, контрастность, насыщенность, превращать цветные фото в чёрно-белые или в старинные), на них можно  накладывать различные анимационные эффекты (снег, дождь и т. п.). Есть новая функция: для создания видеоряда наряду с фотографиями можно использовать видеозаписи. Как и в предыдущей программе, в ФотоШОУ PRO имеется онлайн-учебник, а также несколько обучающих видеоуроков по различным темам. В них детально показаны возможности программы — от момента установки первой фотографии до создания сложной анимации.

Далее я поделюсь опытом работы по созданию двух слайд-шоу из фотографий в указанных программах. Видеофильм «Вспоминая старую Вологду…» сделан в программе ФотоШОУ (видеофильм является дипломантом I-го Международного открытого конкурса авторского музыкального видео):

Справка. Вологда, ровесница Москвы, основана в 1147 году. Визитной карточкой города является Софийский собор, построенный во времена Ивана Грозного. В городе сохранились здания постройки  XVIII-XIX веков.

В Интернете я нашла много фотографий старой Вологды, сделанных фотографами в конце XIX — в начале и в середине XX века. Одни запечатлённые на них здания не сохранились, другие прекрасно функционируют в наши дни. Когда рассматриваешь старые снимки, невольно возникают ассоциации с современным видом этих мест. В фильме сделанные мною цветные фотографии чередуются со старинными чёрно-белыми. Старые фотоснимки навевают лёгкую грусть по ушедшим в небытие временам, новые  повествуют о том, что исторический облик старой Вологды сохранился. Чередование на экране старых и новых фото создаёт ощущение неразрывной связи времён.

Фонограмма — синтезаторная аранжировка «Мелодии» F-dur Антона Рубинштейна (1852). Это прекрасная классическая музыка, в ней — широта «дыхания», безыскусственная простота и задушевность. Она как нельзя лучше «подходит» к музыкальному рассказу о старинном русском городе. А синтезаторная аранжировка привносит в трактовку этого произведения элемент современности, как бы «перекликаясь» с новым обликом города.

«Мелодия» Рубинштейна  написана в форме рондо (А-В-А-С-А), содержание видеоряда я старалась сделать соответствующим данной форме, чтобы получилась определённая драматургия: А (Центр города.  Направляемся к реке),  В (Река),  А (Заречная часть города),  С (Софийский собор),  А (От вокзала направляемся к центру), Кода (Центральная площадь).

Так  выглядит на экране компьютера начало работы над видеофильмом в программе:

Рис. 1

Продолжительность слайдов в рефрене (А) составляет 5-6 секунд, продолжительность переходов — 2 секунды. Переходы простые, соответствующие спокойному, повествовательному движению и формообразованию музыки.

Смена слайдов происходит по музыкальным фразам. Это создаёт ощущение движения и визуально-музыкальной формы. Так, в конце первого периода в видеоряде появляется новый переход («Градиент») = 2,5 секунды:

Рис. 2В первом эпизоде (В) меняется характер музыки, продолжительность слайдов и переходов также изменяется (2 и 1,5 секунды):

Рис. 3

В конце первого эпизода (В) появляется «длинный» слайд продолжительностью 12 секунд. В фонограмме он соответствует нисходящему движению мелодии по полутонам в восьмитактовом предыкте на доминанте:

Рис. 4

В конце второго эпизода (С)  —  новый переход  («Двойной») = 3,5 секунды (соответствует паузе после ritenuto,  подчёркивая возвращение рефрена в третий раз):

Рис. 5

Как можно заметить, продолжительность слайдов и переходов не являются постоянными величинами. В слайд-шоу они неоднократно меняются в зависимости от музыкальной составляющей. При этом слайды продолжительностью более 5 секунд нередко требуют «движения видеокамеры». Если этого не происходит — внимание зрителей рассеивается. С осторожностью следует применять также слишком короткие слайды, часто они воспринимаются с трудом, потому что зритель не успевает осмыслить их содержание.

После монтажа слайд-шоу работа в программе ФотоШОУ продолжается. Следующий этап — создание папки DVD для просмотра на компьютере или в видеоплеере. Откройте созданное слайд-шоу, в верхнем левом углу найдите меню «Файл»: Создать DVD слайд-шоу → далее по сноскам. Папка DVD будет храниться на жёстком диске (её можно записать на оптический диск). Для просмотра видеофильма откройте папку DVD → откройте  папку VIDEO_TS → откройте  VTS_01_1.

Рис. 6

рис. 7

Рис. 8

Если у вас на компьютере имеется, к примеру, программа ВидеоМАСТЕР, вы сможете конвертировать видеофильм из DVD-формата в MP4 и др., который в дальнейшем можно будет легко отправить по e-mail, выложить на видеохостинг и т. п. ВидеоМАСТЕР → Добавить видео. Далее добавьте  VTS_01_1 из папки DVD, выберите формат для конвертирования и нажмите кнопку «Конвертировать».

Следующий видеофильм «Вологда. Покровское. Усадьба Брянчаниновых» сделан в программе ФотоШОУ PRO.


Справка. Культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых» находится в 28 км от Вологды. Строительство усадьбы было завершено в 1812 году. В ней провёл детские годы Святитель Игнатий (Брянчанинов), известный русский подвижник и духовный писатель XIX века. Канонизирован Поместным Собором Русской Православной Церкви в 1988 году.

Содержание видеофильма — экскурсия по старинной усадьбе. Фонограмма — синтезаторная аранжировка «Старинного  романса» московского композитора Игоря Красильникова. Произведение, написанное современным автором, пронизанное интонациями русского романса,  словно переносит нас в атмосферу помещичьей усадьбы XIX века. Форма музыкального произведения — трёхчастная. Видеоряд также состоит из трёх частей: 1-я часть (Зима. Заснеженный парк. Входим в дом. Осматриваем внутреннее убранство),  2-я часть (Представляем, как поместье выглядит весной, летом, осенью), 3-я часть (Продолжаем знакомиться с интерьером  старинного дома),  Кода  (Уходим. Парк. Зима).

Для создания данного слайд-шоу 19 фотографий я взяла из Интернета, 3 — у друзей, 11 сделала сама. На некоторые фото наложила анимационные эффекты снега и листопада. Программа версии 8.0 предлагает на выбор 8 пресетов снега и 5 пресетов листопада. В каждом пресете можно выбрать нужное  количество объектов, средний размер, скорость, высоту таяния, направление и др. Анимационные эффекты оживляют фотографии, это даёт возможность в продолжительных слайдах не использовать «движение видеокамеры».

Так выглядит на экране компьютера работа над анимационными эффектами в программе:

Рис. 9

Поскольку собственно фонограмма не является концертным продуктом, её неуместно включать в концертной обстановке (что иногда приходится наблюдать). А вот если к фонограмме добавить видеоряд, превратить её в слайд-шоу, — она станет тем продуктом, который можно с успехом транслировать на экране концертного зала. Мультимедийная трактовка фонограммы значительно расширяет пространство её бытования. Помимо концертов она  может быть использована как учебный материал, в качестве презентации, выложена на персональном видеоканале (YouTube) и т. п.

Воздействуя на человека по нескольким информационным каналам (изображение, видео, текст, аудио), мультимедиа обеспечивает определённую лёгкость в усвоении информации, что в XXI веке, с его информационными перегрузками, весьма ценно. А благодаря своим художественным возможностям, мультимедиа завоёвывает всё бо́льшую популярность.

Автор текста: Наталия Захарова

Лицензия Creative Commons

Мастер-класс: музыкальное слайд-шоу | Master class: a musical slide show: 1 комментарий

  1. Ангелина

    Вау!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это лучшая статья о музыкальном слайд-шоу, что я встречала в интернете!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Респект автору!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *