К вопросу применения мультимедиа-технологий в музыкальном образовании детей | On the question of the application of multimedia technology in music education for children

Кадина Г. В. | Kadina Galina V.

Обучение детей в современных условиях потребовало от преподавателя иного подхода, применения новых методик и средств. Проникновение в музыкальную культуру возможностей мультимедиа позволило педагогам-музыкантам при помощи компьютерных программ и медийных технологий реализовать в образовательном процессе свои творческие планы и идеи на инновационном уровне. Применение синтезаторов и компьютеров на уроках в ДШИ способствовало выходу на качественно новый уровень исполнительского, композиторского и продюсерского мастерства. Дети с удовольствием осваивают технику игры на синтезаторе, занимаются компьютерной аранжировкой, сочиняют музыку, создают минус-фонограммы для песен, а также занимаются звуковым и видеопроизводством, — ведь особый интерес представляет новейшее направление в музыкальном образовании — мультимедиа-технологии.

Согласно одному из множества определений, мультимедиа — это одновременное использование несколько информационных сред: текста, графики, фотографии, анимации, видео, аудио и пр. Мультимедиа-технологии составляют специальные аппаратные, программные средства и принципы художественно-информационного синтеза. Так, видеоряд, созданный к музыкальному произведению, позволяет облачить его в новую форму, расширяющую образную сферу. Часто задачей здесь является передача атмосферы и настроения музыкального произведения, созданного авторами музыки, а также воплощение «звуковых» эмоций ассоциациями визуального ряда.

К вопросу применения мультимедиа-технологий в музыкальном образовании детей

Класс музыкальных компьютерных технологий Солнечногорской детской школы искусств был основан в сентябре 2006 года. В нём обучаются старшеклассники фортепианного отделения, а также есть учащиеся отделения народных инструментов, духовых инструментов, хорового отделения. Ученики класса музыкальных компьютерных технологий обучаются игре на синтезаторе в сочетании с освоением компьютерных музыкальных программ (работа ведётся по методике И. М. Красильникова «Студия компьютерной музыки»). В процессе освоения учащиеся изучают следующие музыкальные программы: музыкальный конструктор MAGIX Music Maker 22, автоаранжировщик Ваnd-in-a-Box, нотный редактор Encore 32, MIDI-секвенсор Sonar, аудиоредактор Sound Forge, многоканальный аудиоредактор Samplitude Pro X.

Кроме того, факультативно осваиваются программы по видеомонтажу, анимации, обработке цифровых фотографий, включая изучение видеоредактора Pinnacle Studio 15, программы для создания коллажей, анимации, редактирования цифровых фотографий Photoshop CS6 и программы для создания календарей из собственных фотографий. Для этих целей была разработана и сформирована рабочая программа факультативного курса «Создание презентаций и мультимедийных клипов» (автор Г. В. Кадина), опирающегося на методические рекомендации для ДМШ и ДШИ А. В. Чернышова «Мультимедийные формы музыкального образования» (2016). Ученикам предоставляется возможность получить знания и навыки видеомонтажёра, сценариста и режиссёра собственного кино.

К примеру, среди графических работ можно назвать анимированные фотографии «Сладкая парочка» и «Игра в прятки» (2012) учеников Антона Назарьева и Владислава Масленникова, а также коллаж «Осенний вальс» (2015), выполненный из семи фотографий:

Осенний вальс

Вообще за десять лет работы в классе музыкальных компьютерных технологий накоплен большой собственный фото- и видеоархив, который сегодня используется для создания видеоряда к музыке. Для этого сначала разрабатывается сценарий, подбираются фото- и видеоматериалы. Затем выполняется монтаж в программе Pinnacle Studio 15: накладывается музыка, выполняются монтажные переходы, видеоэффекты, создаются титры и/или интерактивное меню.

На наш взгляд, одним из показательных примеров служит видеоряд для концертного исполнения песни композитора Джеймса Хорнера на слова Уилла Дженнингса My Heart Will Go On из кинофильма «Титаник» (1997,  режиссёр и автор сценария Джеймс Кэмерон), разработанный ученицей Анной Медведевой в 2013 году. Для его создания использовался заимствованный материал из указанной кинокартины. Дополнительно была выполнена видеосъёмка исполнения песни, происходившая на зелёном фоне. Затем в компьютерном видеоредакторе был применён эффект «хромакей», зелёный фон был заменён на фото-пейзажи.

Часто в процессе учебно-творческой деятельности класса музыкальных компьютерных технологий работа над созданием аранжировки на синтезаторе или компьютере и подготовка видеосопровождения идут параллельно, что способствует эффективному решению музыкально-художественных задач мультимедийных проектов. Так, при работе над фактурой аранжировки, при выборе тембров одновременно подбираются соответствующие фото- и видеоматериалы. Например, они соответствуют музыкальной теме, сочетаются между собой по смыслу и форме, подчёркивают плотность фактуры аранжировки, смену тембров, кульминацию произведения.

В процессе такой синтетической работы у обучающихся обостряется воображение, усиливается внимание, наблюдательность, развиваются интеллектуальные способности, возникает интерес к музыкальному и смежным искусствам. Неслучайно, что видеосопровождение, сочетающееся с живым исполнением на музыкальных инструментах и с вокалом, привлекает всё большее количество учащихся. Опыт класса музыкальных компьютерных технологий Солнечногорской детской школы искусств демонстрирует возрастающий интерес молодёжи именно к таким работам и желание выступать перед зрителями. Например, у нас очень эффектными стали работы, в которых объединяются видео, компьютерная аранжировка, живое исполнение на саксофоне, флейте, скрипке и вокал.

Также наши ученики создают концертные, анимационные и игровые постановочные видеоклипы. Удачно срежиссированный клип — это почти настоящий фильм, хотя и короче «большого кино». Выразить в нём можно не меньше, чем в полнометражном блокбастере. Несомненно, создание мультимедийного клипа — кропотливая работа, требующая не только технических навыков и музыкально-художественного вкуса, но и дорогостоящей аппаратуры, оборудования и программного обеспечения. Процесс создания клипа длительный и трудоёмкий. Поэтому над созданием проекта иногда приходится работать целой группой.

Концертный клип является, вероятно, самым простым видом видеоклипа. Как правило, видеосъёмка у нас производится с двух камер. Чаще звук записывается на камеру, но для лучшего качества звучания фонограммы запись звука производится с микрофонов в компьютер при помощи программы Samplitude Pro X. Для большей динамики в таких съёмках иногда используются отступления, кратко показывающие реакцию публики. Затем осуществляется монтаж клипа. Примером концертного клипа является песня My Way (композиторы Жак Рево и Клод Франсуа, автор слов Пол Анка) в исполнении Владислава Масленникова, Антона Назарьева и Анны Кравчук. Съёмка производилась с разных ракурсов, был отснят общий и средний план выступления ребят на московском фестивале «Арт-резонанс-синтез» (2014). После чего Анна Кравчук смонтировала этот материал.

Процесс изготовления анимационного видеоклипа значительно отличается. Из многообразия видов, таких как кукольная, пластилиновая, перекладная, классическая, 2D, и 3D анимации, в нашем классе освоены первые два. Для звукового оформления анимационного клипа часто подбирается саундтрек, под который «подгоняется» сюжетная линия, создаются дополнительные шумовые слои. При этом часть звуков может создаваться с нуля, а часть заимствуется из банка сэмплов программы MAGIX Music Maker 22.

Примером кукольного анимированного клипа служит работа «Наташенька» (2013, режиссёр Наталия Иванова, художник-мультипликатор Анна Феденко). Ученица Анна нарисовала каждое движение куклы, подобрала декорации. Ученица Наталия написала сценарий, сфотографировала каждое движение кукол, подобрала звуковое оформление (песня Suddenly I See Кейт Танстолл), создала анимацию.

А примером пластилиновой анимации является работа Дмитрия Билько «Танцующие кубики» (2016). Дмитрий написал сценарий для клипа, изготовил из пластилина кубики, куклы. Фотографировал каждое движение, подобрал звуковое оформление (песня We Found Love Келвина Хэрриса в исполнении Рианны), создал анимацию.

Игровой постановочный клип — гораздо более сложная задача. Всё начинается с написания сценария, распределения и разучивания ролей, репетиций и, наконец, видеосъёмки (в том числе с применением технологии «хромакей») и записи звука. После завершения первого этапа следует редактирование аудио и видео и монтаж (пост-продакшн). Затем осуществляется добавление видеоэффектов, анимационных титров и переходов, цветокоррекция. Естественно, при создании постановочного клипа учитываются многие законы видеомонтажа. Это и композиция кадра, и планы видеокамер, и их перемещение, движения и действия героя, и др. В процессе монтажа постоянно возникают вопросы. Как долго данный кадр должен оставаться на экране? Какая мизансцена из отснятого материала самая лучшая? С какой точки или ракурса данный кадр будет лучше монтироваться с предыдущим? Какую композицию плана выбрать, чтобы деталь смотрелась как можно выразительней?

Примером постановочного клипа является работа «Снова мы» (2014). Ученица Наталия Иванова (она же режиссёр, сценарист, оператор, видеомонтажёр) придумала идею, написала сценарий клипа, сделала его раскадровку: базовые зарисовки будущих узловых кадров. Также она определила принципы цветовой стилистики клипа: романтические воспоминания героев показаны в чёрно-белом цвете. Для клипа была выбрана песня Feelings (композитор «Лулу» Гасти, автор слов и исполнитель Моррис Алберт). По эскизам раскадровки была проведена съёмка, сделаны два-три дубля каждой сцены. Отснятый материал был отредактирован и синхронизирован с музыкальной композицией, в заключение были добавлены видеоэффекты.

В сентябре 2016 года наша ДШИ приняла участие в Мультимедиа-фестивале на Международной музыкальной выставке NAMM Musikmesse Russia 2016 (организатор Учебно-консультационный центр «Медиамузыка», Москва), на котором были в очередной раз показаны многие работы класса синтезатора и музыкальных компьютерных технологий. См. ФОТОРЕПОРТАЖ

Кроме того, работы класса представлены в Интернете. С целью взаимодействия с обучающимися и родителями, создан специальный сайт преподавателя Г. В. Кадиной —   https://sites.google.com/site/galinakadina/ (сайт создан на свободном хостинге Google Sites), уже сам по себе являющийся большим мультимедийным проектом, а также образовательным, информационным и рекламным модулем. Практика функционирования персонального сайта педагога показала, что в наши дни он может стать актуальным инструментом для решения различных задач как коммуникативных, так и творческих. Эта форма работы предоставляет широкие возможности не только для интерактивного взаимодействия с учащимися, родителями и другими преподавателями, но и для реализации творческих идей и самовыражения преподавателя.

Мультимедийный опыт работы помогает выпускникам нашей школы продолжать профессиональное образование и работу в данном направлении. Например, две наши выпускницы закончили обучение в Московском государственном институте культуры, получив профессию «режиссёр кино и телевидения». Алина Козлова продолжила свою творческую деятельность видеомонтажёром Солнечногорского телевидения (СТВ), в настоящее время трудится ассистентом режиссёра на российском новостном телеканале LifeNews. В 2014-2016 годах в Солнечногорске функционировала детская студия «Волшебный кадр» Наталии Ивановой, где изучались режиссура, видеомонтаж и анимация для создания мультфильмов. А сама она принимала участие в съёмках многих полнометражных фильмов и сериалов.

Приведённые примеры свидетельствуют о том, что расширенное обучение в классе музыкальных компьютерных технологий даёт выпускникам реальную возможность не только раскрыть и успешно реализовать личный творческий потенциал, но и является реальным стартом для будущей профессиональной деятельности.

Лицензия Creative Commons

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *