Веб-музыкальное обучение в России | Music web eLearning in Russia

Дистанционное музыкальное обучение через Интернет получило широкое распространение, в том числе в русскоязычной среде. В России к дистанционному изучению музыки проявляют интерес, и этот факт, несомненно, радует. Сегодня можно найти немалое количество негосударственных онлайн-школ, предлагающих свои услуги по обучению игре на акустическом или электронном инструменте, теории музыки и композиции, аранжировке и звукорежиссуре. Правда, большинство из этих школ не имеют никакого официального статуса, так как организованы не юридическими лицами или ИПэшниками, а являются всего лишь интернет-проектами предприимчивых физлиц (ибо возможность оплаты услуг электронными деньгами позволяет делать это легко и даже анонимно). При этом некоторые умудряются выдавать своим клиентам свидетельства или сертификаты, которые, естественно, не имеют ни печатей, ни подписей. Но кому-то приятно получить шикарно оформленный «фантик» и показать его друзьям.

music-mydream

Фантик?

Но не в фантике суть, ведь чаще на первом месте стоит приобретение исполнительских навыков и получение знаний о музыкальной теории и истории. Никуда ходить и ездить не надо, прямо из дома можно позаниматься по видеосвязи с преподавателем из другого города. Конечно, синхронное дистанционное обучение требует заранее согласованного времени (с другими студентами, если урок групповой, и с преподавателем), да и к техническому качеству цифровой связи есть необходимые требования, так как речь идёт о звуке культурном и художественном.

Элементарный мониторинг посредством поисковых систем показывает, что здесь лидирует программа Skype. Именно её в подавляющем большинстве предлагают онлайн-школы для музыкального обучения. Вероятно, выбор пал на неё не благодаря техническим качествам, а из-за её свободного распространения и довольно большой популярности в Восточной Европе. Поэтому о профессиональных слуховых впечатлениях можно забыть: всё-таки по телефону (хоть и IP) многое в музыкальном звуке теряется априори. И теоретические предметы (такие, как элементарная теория музыки или гармония) в данном виде синхронного дистанционного обучения явно выигрывают, если сравнивать их с обучением игре на инструментах.

Собственно, теоретическую направленность используют и в синхронном обучении самих преподавателей музыки. В формате вебинара нередко проходят прямые видеотрансляции (со слайд-презентациями, видео и пр.), посвящённые той или иной методике, учебной программе, новым технологиям и т. п. Это не только модно, но и предоставляет возможность широкого обмена опытом. Причём опыт в данном случае получают и сами выступающие перед веб-камерой: это и ораторский опыт, и опыт персонального медиавещания, и ценная информация из комментариев онлайн-чата. Вот, к примеру, фрагмент вебинара сотрудников ДМШ №10 г. Уфы:

Конечно, это лишь часть той цифровой коммуникации, что предоставляет Интернет. Можно же и в социальной сети пообщаться на профессиональные темы, и просмотреть обучающие ролики на видеохостинге. Такие подкасты, правда, уже не являются синхронным типом обучения.

Асинхронное дистанционное обучение, пожалуй, главное достижение веб-индустрии. Не нужно согласовывать время, самое дорогое явление в современном мире сверхскоростных ритмов. Мы экономим одновременно пространство и время. Бытует ошибочное мнение, что тут можно сэкономить ещё и деньги и заняться бесплатным самообразованием на основе свободных видеоуроков, электронных нот и текстовых файлов, выложенных в Сеть. Дело в том, что мы живём уже не в «информационную эпоху», когда главным товаром была информация. Теперь, когда информации стало значительно больше, и она буквально заполонила цифровую среду, — главным товаром стала услуга по её оценке и фильтрации. Без профессионального фильтра достойного обучения никак не получится! Только на одном YouTube можно видеть гигантское количество видеороликов, созданных дилетантами, уверенными в своих безукоризненных познаниях в музыкальном искусстве.

Думающие люди выбирают проверенные ресурсы «облачного» обучения, созданные дипломированными специалистами. Кстати, тут можно найти и бесплатные «рекламные» ресурсы, подобные Веб-школе Yamaha (ООО «Ямаха Мюзик»), где учат игре на одноимённых синтезаторах (курсы представляют собой видеоруководства для определённых моделей). В течение годового обучения нужно ознакомиться с подкаст-материалами (тесты и/или видеоуроки на YouTube) и выполнить творческие задания. Можно также получить консультации у куратора учебного курса по упомянутому Skype.

Вообще, новый тип дистанционной педагогики оптимален в обучении новым музыкально-цифровым технологиям. В отличие от традиционных предметов, широко представленных в очной и заочной (в том числе электронной) государственной и негосударственной педагогической практике, новые (но крайне актуальные) дисциплины представлены в России мало. Велика страна, сильна инерция! И, если прикладные предметы «компьютерная аранжировка», «диджеинг» или «основа звукорежиссуры», довольно гармонично вошли в очное образование инновационных школ, то с другими предметами дела обстоят намного хуже. К примеру, практически нет учебных курсов, связанных с рассмотрением вопросов художественного соединения музыки и медиасредств, музыки и мультимедиа, с медийной и мультимедийной музыкальной журналистикой и пр. Можно назвать лишь малую долю этого направления, представленную «облачной» Веб-школой музыки MEDIAMUS (проект был запущен ООО «Медиамузыка» в 2016 году).

Государственное «электронное обучение», как официально называют дистанционное веб-обучение в российских сузах и вузах, в принципе, может иметь разные технические решения, вплоть до автоматизированной рассылки электронных уроков на адреса электронной почты. Но если бросить беглый взгляд на нынешнюю ситуацию, то можно обнаружить, что многие бюджетные образовательные учреждения используют свободное веб-приложение Moodle — модульную объектно-ориентированную динамическую обучающую среду, разработанную в Австралии, на удалённом континенте (что символично). Здесь в контент программной оболочки введены личный кабинет пользователя-студента, в котором он обменивается материалами с курирующим курс учителем (ассистентом), а также wiki-глоссарии и форумы (дискуссии) для обучающихся. Это придаёт заочному (асинхронному) обучению черты синхронности и предполагает потоковое (групповое) обучение. Вот, к примеру, рекламный скринкаст учебного moodle-модуля Центра дистанционной поддержки обучения РГПУ им. А. И. Герцена (2014, преподаватель А. А. Панкова):

Но порой не за знаниями и умениями идут сюда учиться. По откровенному признанию некоторых педагогов, проходивших обучение по дистанционным курсам в moodle-системах государственных учреждений, особых навыков они не получили. Зато получили документ установленного образца. Например, по прохождению курса повышения квалификации «Создание электронного учебника» обучающийся педагог цифровые учебники создавать так и не научился, но заветное удостоверение получил. И проблема не в том, что он плохо выполнял все требуемые задания и тесты. Просто сами материалы дистанционного курса составлены и поданы не эффективно. Ведь к построению электронного курса (его модулей) нужно подходить со всем багажом знаний о дистанционно-цифровой перцепции и коммуникации, а также о культуре медиатехнологий.

С этой точки зрения, далеко не всякий курс сделан профессионально, а система виртуальной среды настроена администратором сайта понятно и оптимально. / Кстати, Moodle хороша тем, что её можно разместить на собственном сервере (для последней версии 3.2+ требуется PHP 5.6, более ранние версии не русифицированы). / Поэтому можно сказать, что пока в России дистанционное обучение дистанционному обучению — рознь. Кому — знания, кому — «фантики», а кому — бумажки для аттестации. Выбор за вами. И не забывайте про фильтр!

Веб-школа музыки MEDIAMUS

Библиографическая ссылка:

Автор текста: Александр Чернышов

Лицензия Creative Commons

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.