Музыкально-цифровые технологии в медиасреде | Music-digital technologies in the media environment


Доклад на XII международной научно-практической конференции «Современное музыкальное образование — 2013», 4-6 декабря 2013 года
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена
Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова

Сегодня информационная эпоха достигла определённого порога, ведь информационные потоки и хранилища данных разрослись до гипер-размеров. Это требует от человечества определённых оперативных действий, связанных, прежде всего, с упорядочиванием всей этой глобальной информации. Конечно, главная причина и главный помощник в сложившейся ситуации — компьютерные средства. Они теперь всюду: дома, на работе, в общении с друзьями и коллегами, с частными и государственными организациями. Естественно, и в художественном мире и в мире музыкальной информации без них не обошлось. Музыканты XXI века работают в компьютерных программах, создают нотные страницы и звуковые файлы, используют музыкально-компьютерные технологии в образовании, науке, исполнительской и звукозаписывающей практике.

Всё это стало возможным благодаря автоматизации процесса. Компьютерные редакторы позволяют автоматизировать и ускорять процесс набора и форматирования нотного текста, обработки и микширования звука, создания многодорожечных сэмплерных партитур и т. д. Это, несомненно, повод для изменения и традиционного музыкального образования. Новые реалии требуют внедрения новых учебных предметов и кардинальное изменение «старых» (в которые, к тому же, уже проникают мультимедийные презентации, электронные тексты, интерактивные викторины и т. п.). Современный музыкант не может обойтись без знаний о технической и технологической стороне компьютерного и электронного звука, начиная от элементарной грамотности в данной области и заканчивая спецификой развития музыкального слуха.

К примеру, с процессом «грэббинга» (англ. grabbing — захват) при переводе аудиоданных CD в MP3-формат сталкивался едва ли не каждый музыкант. А при конвертации возникают категории частоты дискретизации и битности сигнала. Появление мелодий, составленных из сэмплов, наряду с записанными традиционным акустическим способом, предполагает у нынешнего музыканта наличие особого тембрального слуха.

В электронных медиа эти способности особенно востребованы. Музыкально-компьютерные технологии обязывают сотрудника, работающего на цифровом телевидении, радио, в Интернете, звукозаписывающей индустрии и т. д., качественно разбираться во многих процессах звукового монтажа, редакции, компрессии и эквализации звука. К слову, многие музыканты до сих пор не знают, что громкость записанного звука складывается не просто из его уровня, но и его плотности. Кстати, именно на этом «незнании» и паразитирует отечественная телевизионная реклама, превышающая по громкости окружающий её контент. С точки зрения Федерального закона «О рекламе» (гл. 2, ст. 14, п. 2), все нормы соблюдены: уровень звука не превышает средний уровень сигнала1. Однако плотность, а, следовательно, и громкость в рекламных видеороликах явно превышена.

1 При трансляции рекламы уровень её звука, а также уровень звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превышать средний уровень звука прерываемой рекламой телепрограммы или телепередачи. Параметры соотношения уровня звука рекламы и уровня звука прерываемой ею телепрограммы или телепередачи определяются требованиями технического регламента.

Жёсткий критерий плотности записанного звука (англ. RMS — Root Mean Squared) получил наименование «коммерческое качество», которое для звучащей из колонок музыки весьма актуально. По правилам этого «коммерческого качества» сегодня формируются и многочисленные музыкально-цифровые базы для вещания, и звуковые библиотеки (архивы) медиамузыки на винчестерах и серверах — для возможности трансляции или оформления различных медийных продуктов.

Телерадиокомпании могут получить любые цифровые или оцифрованные музыкальные файлы из любой звуковой библиотеки, например, через Интернет. Широчайший и быстрый выбор музыки многих стилей и вариантов аранжировки, в том числе разного хронометража одной и той же темы, превращают процесс музыкального оформления и звукового монтажа в сверхоперативное действо. Неслучайно, что композиторская работа в масс-медиа теперь больше связана не с конкретной передачей или фильмом, а направлена на создание треков для звуковой медиамузыкальной сетевой библиотеки (например, австралийской AudioJungle).

Более того, благодаря многофункциональному компьютерному монтажу, компьютерному сведению звука и компьютерной аранжировке, музыкально-шумовое оформление в современном телерадиовещании стало играть повышенную роль не только в художественных передачах, но даже в информационных выпусках, автономных рекламных роликах и вообще на протяжении всего эфирного дня, побуждая вещательные каналы к использованию уникальных джингл-пакетов. Не секрет, что сегодня такие джингл-пакеты присутствуют практически во всех электронных СМИ: музыкально-организованный телерадиоэфир насквозь пронизан музыкальными «подложками», заставками и отбивками, которые внедряются даже в «клиповую» лейтмотивную технику современных игровых «мыльных» сериалов, подобных американским «Друзьям» (1994-2004, NBC)2.

2 Чернышов А. В. Медиамузыка: Исследование. М.: ООО "Медиамузыка", 2013. С. 236.

Помимо оперативности в компьютеризации медиа, естественно, также присутствует феномен автоматизации эфира, которым сегодня охвачены и интернет-каналы, и радио, и телевидение. К примеру, оцифрованная музыка, хранящаяся на жёстком диске (сервере), занимает большую часть эфира современной разговорно-музыкальной радиостанции, а сам эфир часто предварительно программируется (за исключением «живой» речи ди-джея). В каждом часе каждого эфирного дня при помощи автоматической и ручной селекции заранее выстраивается определённая последовательность музыкального материала, который ведущий или звукорежиссёр впоследствии выводят в эфир с микшерной консоли (или музыкальный материал выдаётся в эфир автоматически). Для этой автоматизации вещания и селекции создаются специальные компьютерные программы, порой самостоятельно производящие монтаж музыки «на лету»3. Программисты создают целые вещательные комплексы (набор программ в единой информационной системе), в которых работает вся редакция того или иного медиа, начиная от журналистов, дикторов и заканчивая звукорежиссёрами и музыкальными редакторами. К примеру, сегодня в России, Германии и Турции очень востребован российско-немецкий комплекс автоматизации радиовещания Digispot II.

3 См. видеопример работы в эфире в австрийской программе Motionmixes:
Бысько М. В. Звуки современного информационного радиоэфира // ЭНЖ "Медиамузыка". № 1 (2012). URL: http://mediamusic-journal.com/Issues/1_3.html

Специалисты Учебно-консультационного центра «Медиамузыка», созданного на базе одноименного международного электронного научного журнала, в 2013 году проводили обучение сотрудников радиостанций работе в Digispot II. Они отметили, что те, кто на радио непосредственно занимается музыкой (даже имея высшее музыкальное образование), оказались не готовы к подобным нововведениям. И это — показатель того, что современные образовательные стандарты в России ещё очень далёки от реалий, от музыкально-компьютерных технологий.

Сегодня бурно развивающиеся компьютерные технологии формируют культурное пространство, а цифровые медиа проецируют его на масштабное информационное полотно. В этом случае трудно переоценить важность подготовки профессиональных кадров для новой медиасреды, так как от этого фактически зависит будущее музыкальной культуры.

Библиографическая ссылка: 

Автор текста: Александр Чернышов

Лицензия Creative Commons

* Доклад также опубликован в сборнике материалов конференции: Современное музыкальное образование — 2013: Материалы международной научно-практической конференции. СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2014 (ISBN 978-5-8064-1948-5). С. 156-159.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *