Инновационные дистанционные мучения | Innovative Remote Torments

Акционерное общество «Издательство «Музыка», коммерческое предприятие, осуществляющее свою деятельность преимущественно на бюджетные средства, 15 апреля открыла свободный доступ к электронным образовательным ресурсам. Мультимедийные пособия по музыкально-теоретическим дисциплинам (сольфеджио, теория музыки и музыкальная литература), профинансированные Минкультуры России, будут доступны на сайте издательства и в мобильном приложении e-musica до 1 августа 2020 года. Естественно, редакция ЭНЖ «Медиамузыка» заинтересовалась этим предложением. Разбираемся вместе: представленные мультимедийные пособия — что вообще это такое, чем они хороши, отличаются (и отличаются ли) от других, «несовременных» пособий, и главное, зачем они современному учителю и ученику?

https://www.musica.ru

Получая такую информацию, всегда ожидаешь чего-то необычного, неожиданного, нестандартного. Именно с такими чувствами я наугад открыл интерактивное учебное пособие для детских музыкальных школ и школ искусств «Музыкальная литература зарубежных стран. 5 класс» и в качестве «ученика пятого класса» честно постарался пройти все темы и ответить на вопросы многочисленных тестов. Забегая вперёд скажу, что это очень и очень непростое дело. Уже на четвёртой вкладке (или, правильнее будет в этом случае сказать, слайде) мелькание заумных определений из музыкального словаря и огромное количество имён и фамилий, годов и веков стало вызывать стойкую зевоту. Не могу себе даже представить, как реагируют на это дети. Материал подобран по принципу: «а что вы хотели, так надо по ФГОС» — ни одной находки, какого-то инновационного подхода, унылое оформление, неинтересное и утлое содержание. Авторы, не мудрствуя лукаво, переделали учебник по музлитературе (некоторые — свой) в электронный вид, то есть разместили текст на экране в виде слайдов, поставив в названии слово «мультимедийное», абсолютно не адаптировав его к медиапространству. Да, там есть картинки, аудио- и видеофрагменты (к месту и не к месту), но они совершенно не выполняют своей задачи — заинтересовать, вызвать у ребёнка и его родителей живой отклик, показать потрясающий процесс развития музыкального искусства сквозь века.

На сайте издательства отмечается, что электронные образовательные ресурсы созданы не просто так, а в рамках национального проекта «Культура» (!) с участием ведущих преподавателей Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. На вкладке «Выходные данные» легко заметить, что большинство авторов пособия (здесь указаны О. Аверьянова, Г. Жуковская, А. Королёва, И. Охалова, А. Петрова) — сотрудники училища, а рецензенты — директор АМУ В. Демидов и две его заместительницы Н. Солдатикова и Т. Казакова. Даже не сведущему в педагогической «кухне» понятно, как проводилось это «рецензирование». Действительно, как заместители руководителя посмели бы сказать своему начальнику, что он не прав! А ведь сказать было что, было на что обратить внимание «ведущих преподавателей», уважаемых авторов. Кроме того, у проекта указан и некий музыкальный редактор Н. Войнилович (которая, к слову, в 2020 году участвует в реализации программы «Интерактивные технологии в музыкальном образовании» в РАМ им. Гнесиных). Не знаю, кто это, и что именно подразумевали издатели под этим названием специальности, но точно не то, чем на самом деле является музыкальный редактор в медиа (здесь роль этого персонажа вообще не ясна), а ведь пособие заявлено мультимедийным.

Чтобы не быть голословным, предлагаю рассмотреть подробнее этот интерактивный опус. Первая часть должна рассказать нам краткую историю музыки от Античности до барокко, вторая — познакомить с музыкальной культурой эпохи барокко, третья — с Бахом, четвёртая — с Генделем, пятая описывает классицизм, шестая — о Гайдне, седьмая — о Моцарте и восьмая, последняя, в ней повествуется о жизни и творчестве Бетховена (кстати, очень режет глаз непрофессиональное сокращение Л. Бетховен). Первое и главное наблюдение: всё, о чём авторы пишут, им глубоко неинтересно. Текст скупой, стенографический, протокольный. Очень много имён, ничего не говорящих ученикам, таких, как Фидий, Лисипп, Сократ, Гомер (вероятно, знаменитый персонаж мультфильма «Симпсоны»), Овидий, Светоний, Тацит и пр. Не сказано ни полслова о том, чем они такие выдающиеся и вообще — кто все эти люди? Явно не хватает комментариев. Несомненно, «Царь Эдип» Софокла или «Наука любви» Овидия являются великими произведениями литературы (правда, не совсем детскими), но почему они (и именно они) упомянуты в пособии — загадка, это надо просто запомнить. И как ребёнок должен эту всю неизвестную, чуждую, непонятную информацию поместить в память вместе с колонкой цифр, обозначающих века до нашей эры? Присутствуют изображения каких-то карт (рассмотреть сложно), фотографии различных архитектурных памятников и полотен, ни к чему, впрочем, не обязывающих. При этом действительно необходимых иллюстраций явно недостаточно. Наконец доходим до слайда «Музыка в Древней Греции и Древнем Риме». Здесь то же самое, что и было раньше: кратчайшее перечисление каких-то фактов, каких-то загадочных музыкальных инструментов: авлос, гидравлос, кифара, букцина. Изображения их отсутствуют, в тексте нет ударений на неизвестных словах, как хочешь, так и называй. Даже не приведён пример буквенной нотации. И про Античность это всё.

А далее — нас уже ждёт такой же сумбурный рассказ о Средневековье, который начинается… с ознакомительного видеофрагмента! Авторы почему-то решили, что монтаж на неизвестную музыку сцен из кинофильма «Имя розы» (названного в титре «художественным», наверное, чтобы не спутать с «антихудожественным») покажет обучающимся, так сказать, стиль эпохи. Да, вот так. И ни слова о том, что кинематограф тоже является искусством, что это как минимум одна из множества возможных авторских реконструкций той эпохи. Кроме того, почему-то уважаемое издательство не указало правообладателей фильма (в титре можно увидеть лишь имя Жан-Жака Анно), коими являются, кроме режиссёра, автор сценария и композитор. Да и на каком основании осуществлена переработка произведения (перемонтаж, наложение музыки) также не указало. Чего тогда мы должны ожидать от учеников, если пособие по истории искусства грешит таким пренебрежительным отношением к произведениям искусства?

Слайд «Церковная музыка эпохи Средневековья» должен познакомить нас с григорианским хоралом, изобретением современной нотации и развитием многоголосия. Всё это вошло в один слайд вместе с двумя аудиопримерами, о которых надо сказать особо. Дело в том, что звуковые фрагменты в пособии представляют собой ни о чём не говорящие куски, очень плохо отмонтированные, не понятно, кем исполненные. Они вставляются без определённого правила туда, где, кажется, было пустое место, и совсем не используются там, где действительно нужны. Можно, конечно, возразить, что преподаватель сам отыщет в Сети нужные аудиозаписи или даже видео, но ведь, как заявлено, издание предполагает и самостоятельную работу. Мне думается, мало кто из учеников, осилив это тяжёлое чтение, ещё и захочет дополнительно что-то разыскивать. Да и зачем тогда такое мультимедийное пособие нужно, если в Интернете всё есть? Здесь, вдруг, дали кусок какого-то произведения без названия, и даже не показали чем эта упомянутая техника cantus firmus отличается от привычного нам «гармонического» многоголосия. Ни нот (хотя учащиеся 5 класса ДМШ и ДШИ уже наверняка знакомы с ними), ни видеонот старинной нотации, по которым можно было бы попробовать проанализировать этот необычный для слуха аудиопример. Далее видим один проходящий слайд про мессу, в которой пять частей, про какого-то Гийома де Машо, и… вообще ни одного примера ни в каком виде. А это предмет «Музыкальная литература»!

В разделе «Светская музыка эпохи Средневековья» нас ждут противоречивые высказывания авторов, не замеченные ни именитыми рецензентами, ни редакторами. Так, читаем на слайде: «странствующие актёры не владели нотной грамотой, порицались церковью», и в следующем абзаце — «сохранилось большое количество песен». Как они могли сохраниться, об этом не сказано (вероятно, на флешках). Тут же читаем про шпильманов, гистрионов, трубадуров, труверов и миннезингеров, про Адама де ла Аля, Вальтера фон дер Фогельвельде и прочих «дяденек», про какие-то жанры (виреле, канцона, рондо, эстампида) и про такие инструменты, как фидель, колёсная лира, шалмей и прочую «чепуху», на которой даже не стоит заострять своё внимание! Как вы догадываетесь, в мультимедийном пособии не нашлось места для хотя бы краткого знакомства с произведениями и звучанием жанров и инструментов. Два куцых фрагмента песен на немецком и французском языках даны без перевода названий и смысла и снова без указания имён исполнителей, а в данном случае ведь необходимо понять, кто интерпретировал то или иное старинное произведение.

Изучение эпохи Возрождения в пособии также начинается с ознакомительного видеофрагмента. Здесь снова видим грубое нарушение элементарных требований законодательства об авторском праве. Монтажная нарезка кадров «художественного» фильма «Ромео и Джульета» 2013 года под неизвестную музыку предстаёт перед нами без указания композитора и автора сценария, а в фамилии режиссёра в титре даже сделана ошибка. Напомним, что даже в учебных целях указание авторов является обязательным, в том числе и с этической стороны. Но это всё мелочи. На предыдущем слайде авторы, как могли, объяснили нам, что такое эта эпоха, чем она отличается от тех, которые мы изучали ранее, и дали табличку мелкого текста под названием «Изобразительное искусство и литература». В ней перечислены страны и художники. Через запятую. Здесь вам и Данте Алигьери, и Сандро Ботичелли, и Эразм Роттердамский, и Уильям, наш, Шекспир. Сразу возникает ощущение, что авторы переписали эти имена из энциклопедии исключительно ради того, чтобы показать свою недостижимую образованность, и только для этого. Потому что никакой смысловой нагрузки эта пустая информация для ученика не несёт. Он не знает, кто они, не представляет, зачем Мартин Лютер устроил Реформацию, и почему Церковь, вдруг, утрачивает своё влияние (действительно, с чего бы?). Априори подразумевается, что ученики пятого класса уже и так это всё прекрасно знают. Но главное, совершенно непонятно, какое отношение всё это неэффективное перечисление имеет к собственно музыкальной литературе, как музыка была связана с этими произведениями изобразительного искусства или литературы?

В конце первого раздела предлагается пройти тест «Античность-Возрождение», в котором нас ожидают восемнадцать ни к чему не обязывающих вопросов и по четыре варианта ответов на каждый из них. Особенно удивил предпоследний вопрос-интерактив «угадай мелодию» — в каком из музыкальных примеров звучит лютня. И это при том, что нам так и не рассказали ни об одном инструменте подробно, в том числе и об этой самой пресловутой лютне. А дальше нас уже ожидает второй раздел про барокко, начинающийся с переработки «художественного» фильма «Ватель» с необоснованным и незаконным наложением Бранденбургского концерта G-dur Баха, и в которой предлагается (естественно, интерактивно) собрать таблицу «Барокко в искусстве и литературе» из ячеек с нагромождением множества каких-то неведомых имён и фамилий, и т. д. и т. п.

Кстати, о Бахе. Ему в пособии отведён третий раздел, где, к огромнейшему сожалению, весь рассказ о великом наследии и вся «музлитература» снова свелись к принципу «родился-женился-страдал-умер». Периоды жизни композитора перечислены по годам, опять же ну очень много цифр, названий городов, никак не подкреплённых конкретикой. И это странно: зачем было давать географические названия, не привязанные к карте, а потом именно на карте предлагать учащимся интерактивно расположить в хронологическом порядке города, в которых жил Бах?

Авторы упоминают о сюитах и партитах Баха, но при этом почему-то даже не удосуживаются показать учащимся с помощью мультимедийных средств удивительные старинные танцы. И все эти части сюит (аллеманда, куранта, жига, ария и пр.) так и остаются пустыми обрывками нот, подзвученных такими же пустыми обрывками MIDI-самоиграйки, не раскрывающими задумку композитора, не вносящими ясность в понимание, что сюита — это последовательность танцев, которые изначально предполагалось танцевать.

Орган, «любимый инструмент И. С. Баха», как говорят о нём авторы, в пособии совсем не показан. Эта величественная «фабрика звуков» описывается несколькими строчками, переписанными, видимо, из музыкального словаря или иного узкоспециализированного справочного издания. Там, где можно было показать принцип работы органа, его многочисленные системы, ножную клавиатуру, регистры, в конце концов, — мы находим лишь унылую справку. В наше время, думаю, не составляет особого труда найти видеоописания, видеоэкскурсии по различным органам мира, где раскрываются удивительные секреты этого инструмента. Но здесь этого не сделано, так как стремления сделать интересно не было изначально (авторов и самих эти истории угнетают своей обыденностью, а ещё надо и писать об этом, в который раз переписывая старые книжки). Органные произведения Баха даются в кусках, озвученных самой дешёвой программой-нотатором, прослушать их целиком, чтобы понять музыкальную форму, в пределах мультимедийного пособия нет возможности, внешних ссылок не предусмотрено, таким образом учителю и ученику с родителями снова остаётся поиск в Интернете, который полностью нивелирует собой саму идею издания такого пособия, мультимедийность которого предполагает встроенный демо-материал или, хотя бы, прямые ссылки на другие ресурсы, а иначе в чём же тогда его инновационность и отличие от привычной книги?

Думаю, на этом можно прекратить наше исследование этого унылого и зауряднейшего во всех смыслах учебника. Ожидания не совпали с реальностью. Никаких открытий, никаких инноваций, никакой мультимедийности и особой интерактивности мы здесь так и не увидим, равно как и элементарной методической и педагогической идеи. Никакого преимущества перед печатной книжкой у этого учебника нет. Помнится, как часто приходилось слышать от преподавателей, что советские учебники по музыкальной литературе скучны и бесцветны, а сами методики, основанные на принципе жизнеописаний композиторов «как он страдал», мягко говоря, далековаты от изучаемого предмета, да и морально устарели, что это — прошлый век. И вот сегодня мы видим ту же картину, только ещё более усугублённую. Методики преподавания не только не улучшились в XXI веке, наоборот, они взяли из советского музыковедческого прошлого всё самое неинтересное, самое кондовое и представили эти регрессные «разработки» как некую «новизну».

Это издание сделано не просто так, а на основе методических  рекомендаций, о чём заявлено в «Предисловии»: «составлено в соответствии с действующим ФГТ и примерной образовательной программой предмета «Музыкальная литература». Кто же эти методисты, с такой «любовью» прививающие начинающим музыкантам знания? Там же, в «Предисловии» смотрим сноску 1: «Примерная программа по учебному предмету ПО.02.УП.03 Музыкальная литература. Разработчики Г. А. Жуковская, Т. В. Казакова, А. А. Петрова, гл. ред. И. Е. Домогацкая», а далее дана ссылка на внешний ресурс, которая приводит нас на сайт некоего РОСКИ с каким-то прямо-таки вселенским названием «Федеральный ресурсный методический центр развития образования в сфере культуры и искусства». На самом сайте отыскать информацию о том, что это за организация и почему она так властно действует даже на Издательство «Музыка», не удастся. Зато можно найти её адрес: Москва, Поварская улица, д. 30-36, стр. 2, полностью совпадающий с местонахождением РАМ им. Гнесиных. Многие преподаватели ДМШ и ДШИ тут сразу вспомнят ООО с похожим названием, созданное в 2012 году и возглавляемое И. Е. Домогацкой, и будут правы. Эта коммерческая организация с ИНН 7704804466, учреждённая РАМ им. Гнесиных, кстати, существует и поныне, только название в 2018 году поменялось, а в 2020 гендиректором стал А. Ю. Варенцов, преподаватель гнесинского училища.

А вот Федеральный ресурсный центр перекочевал в состав академии, в соответствии с приказом и. о. ректора от третьего ноября 2017 года. Одной из его основных задач является ни много ни мало «информационное, аналитическое и экспертное сопровождение реализации государственной образовательной политики, осуществляемой Министерством культуры Российской Федерации в сфере художественного образования». Основными функциями, в том числе являются «разработка методик, технологий, методических рекомендаций, учебных пособий по дополнительным предпрофессиональным и общеразвивающим программам в области искусств» и «разработка цифровых и интерактивных методик преподавания учебных предметов в детских школах искусств». Здесь необходимо понимать, что эти разработки в сфере художественного образования должны, в принципе, носить исключительно рекомендательный характер. Это — лишь точка зрения одного учебного заведения огромной страны, которая не может быть истиной в последней инстанции. Аналитика, экспертиза? Может быть, но и это только частная точка зрения сотрудников отдельно взятого учреждения. Но почему-то мы всё отчётливее видим, что эта точка зрения становится непререкаемой для всей системы российского художественного образования, хотя, как можно легко понять, методистам (во всяком случае, по предмету «Музыкальная литература») ещё самим много над чем надо поработать, побороть чинушество, напускную важность, избавиться от безосновательной хвалы своих товарищей по цеху, принять, наконец, как факт, что времена изменились.

Хотя, наверное, вопросы необходимо задавать выше. Ведь заказчиком и программ и издания, которое мы с вами сегодня попытались пролистать, выступает государство в лице Минкультуры. Именно государство щедро оплачивает все эти сонмы именитых «специалистов», таковыми на самом деле не являющихся. Как можно было, существуя в сегодняшних условиях, имея под руками множество супер-технологий и возможностей соорудить такое пособие, да ещё назвать его интерактивным и мультимедийным? Что, разве нет перед глазами богатейшего зарубежного опыта? Разве не существует исследований отечественных настоящих специалистов, которые было лень даже прочитать вознёсшимся «мэтрам»? И главный вопрос, почему ученики и учителя всей страны должны продолжать мучиться, буквально заталкивая свой разум в жёсткие рамки, установленные какими-то, пусть и известными, но горе-методистами? Ответов, думаю, нам не дождаться.

Зато на этом «материале» уже вовсю проходят дистанционные курсы повышения квалификации «Инновационные технологии и методики в области теории и истории музыки», организованные центром непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры на базе Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова (естественно, в рамках национального проекта «Культура»). На сайте АО «Издательство «Музыка» об этом написано так: «новейшие разработки, интерактивные учебные пособия по сольфеджио, слушанию музыки и музыкальной литературе вызвали большой интерес более чем 50 преподавателей теоретических дисциплин Саратовской, Самарской и Свердловской областей. И это неудивительно. Компьютерные технологии в образовании находятся сегодня на ключевых позициях практически на всех этапах получения знаний и позволяют создать качественно новую учебную среду. Их использование обеспечивает инновационное развитие системы обучения» и далее «23 апреля состоялись вебинар и тестирование преподавателей». То есть, только появившись, эти слабейшие «разработки» уже стали стандартом, диктуемым педагогам ДМШ и ДШИ.

А ведь издание явно не удалось не только по форме, но и по содержанию. Парадоксально, но в рамках национального проекта «Культура» у издательства не нашлось средств (а может, и желания) на свои собственные видеосъёмки и аудиозаписи, которые бы так украсили пособие. Темы можно было развить и по географическому признаку, и по историческому, если бы за реализацию этой сложнейшей задачи взялись профессионалы. Для мультимедийного учебника мало «авторских» компиляций из старых энциклопедий и услуг некоего «верстальщика на коленке». Здесь необходимы услуги серьёзных медиа-специалистов, таких как режиссёр, музыкальный редактор (настоящий, понимающий, что такое медиа и мультимедиа), музыкальные журналисты, авторы сценария (да, именно сценария, так как мультимедийный учебник является уже цельным медиапроизведением, а не свалкой разрозненных тем), медиамузыкальный эксперт, видеодизайнер, видеооператоры, звукорежиссёр и пр.

Это издание должно было стать явлением, искромётным затягивающим медиа-рассказом о развитии музыкального искусства, полным виртуальных экскурсий и удивительных открытий. А получилось то, что получилось. Но это не страшно, главное — национальный проект «Культура» реализован.

Библиографическая ссылка:

Автор текста: Максим Бысько

Лицензия Creative Commons

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.