Медиавещание: проблемы конвергенции | Media broadcasting: the problems of convergence

5 июня в конференц-зале московской  гостиницы «Radisson Славянская» в рамках национальной премии Radio Station Awards 2015 прошла российская конференция «Перспективы развития регионального радиовещания в России». По большому счёту, это было не обсуждение заявленной темы, а презентации продукции для осуществления радиовещания. Такой уклон конференции задал уже в своём приветственном слове представитель организатора мероприятия Пётр Молчанов (ЗАО «Трактъ», Санкт-Петербург), пригласив всех присутствующих в зале на свои вебинары на канале YouTube. Фоторепортаж.

На одной сцене сошлись главные конкуренты автоматизации радиовещания:  Dalet, Digiton, Digispot II, AVRA. Если Dalet, существующий на медиарынке более 22 лет, предлагал комплексы для мультимедиа, то новая система AVRA изначально ориентирована на визуальное радио. Поэтому доклад доктора искусствоведения, руководителя Учебно-консультационного центра «Медиамузыка» Александра Чернышова «Медиавещание: проблемы конвергенции» уместно подытожил конференцию.

Перспективы развития регионального радиовещания в России

Как феномен конвергенции медиавещание представляет собой соединение медиасредств в единую информационную, информационно-художественную или информационно-развлекательную систему. Тем самым Александр Чернышов возразил ранее выступившему почётному академику Российской академии радио, «бизнес-коучу» Андрею Бубукину, по словам которого «радио, подобно фастфуду, есть бизнес и ничего больше». Всё-таки радио, как ни крути, и особенно музыкальное, имеет непосредственное отношение и к искусству и требует специальных художественных навыков и знаний.

Кроме того, именно радиовещание и «союзы» с ним имеют исторические предпосылки медиавещания. Так, союз проторадиовещания и телефонии породили специальные устройства и комнаты для прослушивания концертов через стереофонические наушники, телефонные новости и концерты. Например, это французский театрофон Адера Клемана и австро-венгерская телефонная система Hírmondó Тивадара Пушкаша, относящиеся ещё к концу XIX столетия!

Радиоконцерты-концерты из радиостудии-зала, вообще, были излюбленными конвергентными формами. К примеру, в известной советской  Пятой студии ГДРЗ часто проходили концерты одновременно для зрителей в зале и слушателей у радиоприёмников. Ну и, конечно, это эксперименты соединения радиовещания с телерядом (радиоприёмник + телеприёмник) первого звукового телевидения. Известно, что первым таким опытом была постановка пьесы британца Хартли Маннерса «Посланник королевы», разыгранная на две телекамеры и микрофоны в 1928 году с помощью американской компании General Electric и нью-йоркского радиорежиссёра Мортимера Стюарта. Остался даже фрагмент киносъёмки с репетиции этого эфира:

Что касается современной эпохи (начиная с 1980-х годов), то и здесь можно отметить проявление конвергенции медиасредств. Во-первых, это соединение радиовещания и телевидения с электронным текстом: RDS-текст (ID, трафик), радиотекст (информация о песнях, погоде, курсах валют и т. д.), а также бегущая строка и телетекст), — который изначально появился в Германии в связи со сложными ситуациями на дорогах, радио-информацией и автомагнитолами. Во-вторых, это планомерное внедрение нелинейных медиа. Например, устоявшаяся конвергенция «онлайн-кино + видеоигра» или же нелинейные электронные масс-медиа, когда соединены телевидение и Интернет или радиовещание и Интернет (вебкастинг и подкастинг), порождающие «онлайн»- и «оффлайн»-тексты, графику, аудио и видео.

В связи с этим в нынешних инновационных электронных медиа существует как минимум две главные тенденции. Это интерактивные онлайн-передачи, как эта:

А также мультимедийные радиопередачи (визуализированное радиовещание), которые ставят ряд новых проблем. Первая из них связана с визуализацией песни. Эта проблема существует ещё со времён музыкального шоу на телевидении 1950-1970-х годов. К примеру, в Top of the Pops (BBC) во время проигрывания новой песни в эфире — при отсутствии в телевизионной студии исполнителей — использовали фотографии, картинки, постановочные танцы… вплоть до появления специального жанра песенного видеоклипа (который и положил начало музыкальному телевидению во времена становления MTV). Собственно, такую визуализацию песни в эфире и предлагает сегодня AVRA:

Однако когда в эфире присутствует исполнитель, то проблема разрешается сама собой (другое дело, что «живым» видео-эфиром коммерческое музыкальное радио обеспечить круглосуточно весьма затруднительно). Вот, например, фрагмент визуализированной радиопередачи «Живые» на «Своём радио», в которую внедрены элементы видеомонтажа (видеоролик стал дипломантом I-го Международного открытого конкурса авторского музыкального видео «Медиамузыка», 2015):

Из других явных проблем мультимедийных радиопередач можно обозначить:

  • визуализацию идентификаторов (ведущих в студии, которые становятся не только медиа-голосами, но и медиа-лицами эфира, а также джингл-пакета радиостанции, требующего синхронизации с изобразительным эмблемным материалом);
  • визуализацию рекламных роликов, так как видеореклама по своей звуковой составляющей не равна аудиорекламе, и мультимедийное радио нуждается в специальном рекламном продукте, который можно слушать, а можно слушая смотреть;
  • авторские и смежные права на визуальные произведения (видеоклипы, фотографии, изображения);
  • отсутствие конвергентного медиаобразования в области телерадиовещания (не секрет, что телевизионщики мало знают об аудио, а радийщики — о видео).

Учебно-консультационный центр «Медиамузыка» разрабатывает и внедряет новые формы профессионального образования и переквалификации,  решая последнюю из названных проблем. И сегодня это особенно актуально для тех, кто не хочет быть похожим на других, кто хочет заниматься настоящим радиовещанием, а не только элементарно «программировать плеер», в который уже раз изобретая велосипед на одном колесе.

Автор текста: Максим Бысько

Лицензия Creative Commons

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *