Коронавирус: спектакль без зрителей | Coronavirus : Play without Spectators

Известнейшая французская разговорная опера XIX века в постановке австрийского режиссёра Мартина Кушея идет в берлинской Штаатсопере с 2004 года. За дирижёрским пультом — прославленный музыкальный руководитель театра Даниэль Баренбойм. За многие годы режиссура «Кармен» устоялась, а в оркестровой яме отточили музыку Жоржа Бизе до мелочей… И вот новый поворот в жизни оперы. Мировая эпидемия коронавируса физически заставила художественный мир закрыть двери для своего зрителя.

12 марта 2020 года. В зале нет ни одного посетителя, но спектакль состоялся. Артисты и музыканты сыграли его в прямом эфире для радиослушателей rbbKultur и пользователей социальной сети Facebook. Если радиотрансляцию можно было слышать только в регионе Берлина-Бранденбурга, то мировая трансляция в Сети взывала наибольший интерес. Интерес состоял, прежде всего, в том, как можно использовать оперный зал в качестве телевизионной студии, а полностью опустошённые зрительные ряды при этом не вызывали бы чувства естественного отторжения. Помогли в этом, операторы и журналисты онлайн-редакции немецкой радиостанции rbbKultur, первые из которых искусно использовали шесть видеокамер (телережиссёр Беатрикс Конрад), а вторые — очень профессионально и плотно заполняли паузы в действии оперы информационными комментариями, диалогами и интервью.

Конечно, сама по себе театральная постановка уже довольно необычна. Режиссёр М. Кушей, любящий корректировать классические сюжеты, интерпретировал новеллу Проспера Мериме и либретто оперы в духе шекспировских финалов. Как полагается, в новой версии умирают все главные герои. Уже в начале посреди пустыни солдаты расстреливают сержанта Хосе и убивают его невесту-вдову Микаэлу. Сам Хосе убивает не только капитана Цунигу, но нечаянно убивает даже собственную мать в образе Микаэлы. А финальная сцена убийства Кармен происходит на фоне выносимого с арены окровавленного трупа тореадора Эскамильо. При этом знойная цыганка представлена «дамой смерти» довольно пышных форм (в исполнении грузинской певицы Аниты Рачвелишвили, прекрасно владеющей вокальной партией) — в чёрном траурном платье.

Перед началом увертюры авторы трансляции не побоялись показать пустые кресла партера и балконов Штаатсоперы. Всё честно, без обмана. Собственно, и «невидимый» комментатор Аня Херцог тут же сообщает о том, что опера идет исключительно в медийном формате «с доставкой на дом», а далее для радиослушателей зачитывает титры, возникающие на экране, и дополнительную информацию по содержанию оригинального либретто. При этом её речь заканчивается ровно в ту долю секунды, когда Баренбойм взмахивает дирижёрской палочкой и симфонический оркестр разражается торжественным ля-мажорным аккордом. Прямо на увертюре камеры из оркестровой ямы переключаются на сцену, на которую сверху падает бордовый платок, символизируя собой смертельно-роковую страсть ещё до того, как эта страсть появится в виде тревожной музыкальной темы судьбы, на фоне которой и состоится вышеупомянутый расстрел сержанта.

Пустой зал в следующий раз мы видим после первого акта одновременно с новыми рассказом журналиста-модератора о дальнейшем содержании оперы. Аналогичный приём следует после каждого действия оперы. При этом после второго акта — во время антракта — к Ане Херцог присоединяется музыкальный критик Кай Люрс-Кайзер, с которым ведётся закадровый диалог на фоне зрительских кресел, а затем видеокамера разворачивается на радиорубку, и дуэт беседующих превращается в свой телевизионный вариант. Далее слово передаётся репортеру, который берёт интервью у директора берлинского оперного театра Матиаса Шульца и у музыкального руководителя радиостанции rbbKultur

Пролетело 3,5 часа, завершилось четвертое действие, комментатор возобновил свою работу, артисты выходят на поклон. Инструменталисты из оркестровой ямы аплодируют вокалистам, певцы аплодируют инструменталистам, — больше аплодировать некому, в зрительном зале — никого. Хотя восторженные комментарии написаны виртуально, ведь оперу в режиме прямого «стрима» прослушали десятки тысяч человек. Кстати, и сейчас её можно посмотреть в онлайн-медиаплеере и получить наслаждение. Прекрасное исполнение, прекрасный «музыкальный» внутрикадровый и межкадровый монтаж, прекрасная работа редакции радио.

Библиографическая ссылка:

Автор текста: Александр Чернышов

Лицензия Creative Commons

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.