Бесконечный Жарр | Infinite Jarre

7 ноября 2019 года на конференции Web Summit в Лиссабоне известный французский электронный музыкант Жан-Мишель Жарр презентовал своё мобильное музыкальное приложение под названием «EōN» («ЭоН»). Эон — это древнегреческое божество, символизирующее всю длительность времени в его бесконечности. И название приложения очень точно его характеризует. Собственно, сам музыкальный альбом «ЭоН», записанный в студии композитора, длится  целых семь часов! А компьютерная программа для iOS (выход версии для Android только планируется) содержит несчётное количество алгоритмов обработки треков. Для этого постоянного подключения к Интернету вовсе не требуется. Программа сама варьирует (генерирует) оригинальные ритмические модели (биты), мелодии и аккорды, созданные Жарром, меняет темпы и тональности, выстраивает «бесконечное» звучание, остановить которое может только полная разрядка планшета или смартфона.

Идея вечной музыки не ограничилась аудиальными формами, как это часто бывает у Жарра. В этот раз он целенаправленно сблизился с медиамузыкой, так как звучание на дисплее изначально сопровождает оригинальный видеоряд Алексиса Андре (Sony Computer Science Laboratories). Синтез музыки и визуального ряда непосредственно характеризует суть пространственно-временного континуума нового кибернетического искусства, способного существовать далее без участия человека. Но прослушать его одинаково не получится ни разу ни у человека, ни у машины. Каждый раз это будет формирование обновлённого материала в режиме реального времени, новое «путешествие» в безграничный космос. На португальской конференции Жан-Мишель Жарр заявил, что считает «EōN» следующим значимым проектом после своего дебютного альбома «Oxygène».

Вероятно, в недалёком будущем «громкие» альбомы электронной музыки станут полностью создаваться искусственным интеллектом. Но в этот раз услуги композитора и программистов, разрабатывавших алгоритмы генерирования, ещё понадобились. Специалисты французской компании BLEASS Алексис Збик и Вианни Апрелев под художественным руководством Жарра разработали правила «бесконечной» работы приложения. Вот фрагмент этой вечности:

Библиографическая ссылка:

Автор текста: Александр Чернышов

Лицензия Creative Commons

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.