Путешествие на Запад | Journey to the West

24 декабря 2018 года был запущен медиапроект «Путешествие на Запад» Русской редакции Международного радио Китая. Первая серия 100-серийного мультимедийного спектакля вышла в эфир петербургского Radio Metro 102.4 FM. Этот и последующие аудиорассказы по мотивам эпического романа У Чэнъэня (эпоха средневековья), вмонтированные во flip-книги, размещаются на веб-сайте «Российской газеты», а также в двуязычном мобильном приложении «Россия-Китай: главное». По содержанию — это звуковое повествование о путешествии молодого китайского монаха Сюаньцзана за буддийскими сутрами в Индию, о фантастических похождениях Царя обезьян Сунь Укуна, свина Чжу Бацзе и Белого дракона.

В стародавние времена в некотором царстве, некотором государстве на берегу бескрайнего Восточного моря стояла гора, имя которой было гора Цветов и плодов, а название такое горе было присвоено не зря. Дело в том, что на этой горе круглый год было лето и росли разные деревья, фрукты и овощи, диковинные цветы и травы. И, конечно же, здесь водились разные животные, которым жилось хорошо и беззаботно. А на вершине горы Цветов и плодов был огромный камень, который целых пятьсот лет каждый день впитывал солнечные лучи и лунный свет, и поэтому стал волшебным. В один прекрасный день камень этот дал трещину и из него выскочила каменная обезьянка! Выскочив на белый свет из камня, обезьянка зажмурилась, и… открыла глаза! А глаза у неё были не простыми, из них исходили золотые лучи, которые могли пронзить всю заоблачную толщу и дойти до самого неба.

Journey to the West

В аудиальном проекте всё намного более серьёзнее, чем в вышедшем пятью годами ранее китайском кинофильме, снятом также по мотивам упомянутого классического романа XVI века («Путешествие на Запад: Покорение демонов», 2013, режиссёр Стивен Чоу). Если фильм сделан откровенной комедией с эффектами фэнтези и боевика, то аудиоспектакль претендует на более серьёзное прочтение эпоса. Уже выпущено более 20 серий! Правда, по художественному качеству радиомастерства (актёрское чтение, режиссура, музыкально-звуковое оформление) проект считать удавшимся пока не получается. Судите сами.

Автор текста: Максим Викторов

Лицензия Creative Commons

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *