Повесть о том, как один автор двух «генералов» проучил | The story of how one author taught two «generals» a lesson

Говоря языком саркастическим, как ранее писал М. Е. Салтыков-Щедрин, «Кто бы мог думать, ваше превосходительство, что интеллектуальные права, в первоначальном виде, родятся и возникают у автора?» Однако, оказывается, истина эта известна далеко не каждому «генералу» современной элиты российской. Как у классика русского сказано, как в мультфильме советском показано, «А что, ваше превосходительство, если бы нам найти мужика? … Но где же его взять, этого мужика, когда его нет? Как нет мужика — мужик везде есть, стоит только поискать его!»

Кадр из мультипликационного фильма Как один мужик двух генералов прокормил (1965, реж. В. Данилевич, И. Иванов-Вано, сценаристы 
И. Иванов-Вано, А. Симуков, М. Салтыков-Щедрин)
Кадр из м/ф «Как один мужик двух генералов прокормил» (1965)

Сия повесть-былина весёлая о том, как мужиком одним — автором Александром Чернышовым — учебная программа «Медиамузыка» многие годы создавалась-создавалась, а Университет московский, ректором Садовничим руководимый, и Общество выпускников факультета журналистики с президентом Засурским во главии решили эту программу себе присвоить. Решили они, значит, в суде права на учебную программу отстаивать.

К мужицкому счастию большому, учебная программа его была ранее не только Консерваторией московской признана и одобрена (2009), но и выпущена была одноименным издательством «Медиамузыка» (2013). Содержала та программа три раздела больших с такими названьями: «Медиамузыкальные технологии», «Музыка медиажанров», «История медиамузыки».

И не давала программа та покоя факультету журналистскому, приглянулась, буквально к сердцу прилегла. Но суров был больно мужик-создатель, принципиален и неподкупен. И придумали старцы медийные подменить имя на программе. «Запела» программа та по-новому, по-басовому, под именем новым Шаляпина… Не прошло и годков-то с десятину, возбудилась община московская, возбудилось и дело под номером во суде арбитражном Московии (№ А40-60871/2020).

Нет! — говорит Университет московский, — не видать вам прав авторских, ибо не создана она трудом творческим, а создана трудом мужицким, нетворческим. Потому можем мы программу энту и на факультете вещать и в Интернете размещать.

— Эн, нет! — возражает ему Александр-мужик, есть у меня бумага от Консерватории московской, в ней про творчеcкий труд сказано. И сказано то 11 профессорами и 7 доцентами целыми! А еще есть на свете издательство, что программу мою в виде книжицы сделало. В ней всё те же слова заморские, и названья разделов и тексты дословные, что на сайте факультета Вашего незаконно все годы используются, переделаны и доводятся до сведенья всеобщего под именем певческим!

— Погодите-ка! — тут вступило в дебаты издательство. — Вижу я, что программу методикой хочет в свете представить Садовничий. Нанял он представителя хитрого, что закон переделал по-своему, жаждет тот подменить обстоятельства. Не бывать тому, и закон другой! В нём не сказано, что программа образовательная не является произведеньем самостоятельным! Что ж тогда мною было да издано в годы трудные, переходные?!

Суд услышал позицию верную, и отметил, что право издательство. Не поддался он искушению представителя хитрого ложному. Но придумал и новые доводы представитель в согласии с Обществом. Президент журналистского общества подписал и бумагу сутяжную. В ней нескромно так было указано, что словечко программы заморское было создано кем-то и ранее: — Отступись ты, мужик неотёсанный, не твоя она, «медиамузыка»! Будем ею вертеть, как захочется!

— И не стыдно Вам, в вашем возрасте, заниматься делами постыдными? — возмутилося сразу издательство.

— Тьфу на вас, всё вы знаете! Даже в суд принесли информацию, что мы сами, судьбою сплетённые, издавали труды александровы, где в названиях слово заморское! — говорили уста представителя, что был нанят для дела Садовничим.

Суд растерян, надолго задумался. Вроде дело простое, и надо бы генералам помочь покуражиться. Но мужик уж суров больно, страшно аж. Тут и Хренников, тут и Рыбников, Марк Захаров бумагу подписывал, что удачное слово придумано мужиком Александром Валерьичем. Также много учёными сказано, что программа была всё же создана Чернышовым (ну что тут поделаешь?!). И решение было принято, генерала два были проучены.

Но не сдались они в поражении, побежали в суд высшей инстанции. Только тщетно всё, правда выше лжи. Отказали в принятии жалобы генералам, что делом повязаны.

Наша повесть на этом закончена. Никого оскорбить не хотели мы. Но на всякий заранее кланимся, в ноги и до конца извиняемся. Не поэты мы, не писатели. Просто честь мы свою и достоинство ценим выше всего в нашем времени!

Библиографическая ссылка:

Редакция ЭНЖ «Медиамузыка»

Лицензия Creative Commons

Повесть о том, как один автор двух «генералов» проучил | The story of how one author taught two «generals» a lesson: 1 комментарий

  1. Мужик

    Но плевали те генералы московские
    на решенье суда и продолжили
    нарушать право на произведение,
    и опять были так же проучены.

    Дело № А40-249894/2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.