Голос должен быть услышан дома | The Voice Must Be Heard at Home

Формат всемирного концерта из дома под патронажем Леди Гаги был удачно подхвачен театром Метрополитен-опера (Met). Организаторами выступили Генеральный директор Питер Гелб (Нью-Йорк) и дирижёр Янник Незе-Сеген (Монреаль). 25 апреля 2020 года в онлайн-пространстве на сайте театра состоялся «домашний концерт» At-Home Gala с участием более 40 ведущих артистов со всего мира, многие из которых выступили «живьём» из своих квартир, используя Skype. Также в сетевом концерте было представлено много «карантинных» видеоклипов, смонтированных заранее из записанных из домов музыкантов дублей (при этом обычные видеозаписи выступлений артистов в концертных условиях, подобные номеру Анны Нетребко, выглядели здесь явно неуместными).

Нет, артисты на этот раз не благодарили врачей, артисты собирали средства для Met в контексте благотворительной акции «Голос должен быть услышан» | The Voice Must Be Heard. И не только голоса были услышаны в Интернете, но и фрагмент антуража личного пространства музыкантов стал доступен зрителям. Конечно, звук прямого эфира часто зашкаливал, ведь домашние условия сильно затрудняют оперное вокальное исполнение. При этом некоторые выступающие так постановочно подошли к поставленной задаче, что звук просто не мог быть «ровным». К примеру, француз Роберто Аланья и носился в кадре вокруг концертмейстера, и скакал с гитарой, и взбирался на лесенку книжного шкафа. А американка Эрин Морли сама себе виртуозно аккомпанировала на рояле, при этом успела показать в камеру заранее подготовленную табличку с текстом «Vive le Met».

Очень трогательно в формате телемоста артисты передавали друг друг эстафету. Однако, чтобы придать концерту динамичность, эта последовательность периодически прерывалась, оперный певец передавал слово ведущему, после чего в эфир шёл заранее записанный видеоклип ансамблевого, оркестрового или оркестрово-хорового исполнения классического опуса (режиссёр Гэри Халворсон). Кстати, не обошлось здесь и без получившего вторую жизнь в эпоху коронавируса «Хора еврейских рабов» Джузеппе Верди (напомним, что ранее ролик на этот номер из оперы «Набукко» был смонтирован с участием Международного оперного хора, г. Рим). At-Home Gala стал настоящим подарком не только для Met, но и для всех любителей бельканто.

Библиографическая ссылка:

Автор текста: Александр Чернышов

Лицензия Creative Commons

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.