Единый мир: дома вместе | One World : Together At Home

В нынешних условиях домашней изоляции стал набирать популярность жанр совместного «концерта из дома». И это не концерты из телевизионной студии, это не исполнение из концертного зала без зрителей, ставшее вынужденной мерой для многих крупных сценических площадок всего мира в «вирусные» месяцы. Это — особые концерты, выполненные в домашних условиях и построенные, в основном, на принципе музыкального телемоста. Конечно, многие музыканты просто подменяют совместное теле-музицирование заранее записанными и смонтированными видео с исполнениями под готовую инструментальную фонограмму. Так это сделали, например, участники Международного оперного хора (г. Рим), исполнив в благодарность врачам вердиевский «Хор еврейских рабов» из оперы «Набукко» (режиссёр видео Паоло Аннунциато).

Такие ролики не претендуют на роль художественных шедевров, потому что главная их направленность — социальная. Она выражается в мыслях об объединении людей в борьбе с эпидемией вируса, о поддержке медработников, находящихся «на передовой» и об указании на значимость профессии врача. При этом совершенно необязательно, чтобы видеоряд включал кадры из больниц и медцентров. Сам факт телемоста показывает международную солидарность, сплочённость музыкантов, олицетворяющих собой не собственно каждый себя, а человека вообще. Тут, кстати, можно отметить и прямо противоположные примеры, показывающие то, как музыканты истомились, как им скучно, как им абсолютно нечем заняться во время самоизоляции. Это уничижает не только социальную идею телемоста, но и саму музыку. Именно так произошло, например, в антигуманном ролике Большого театра, где любящие себя в искусстве артисты балета и оркестра использовали для сомнительного самовыражения великую музыку Чайковского.

Но не только классическая музыка в эти времена звучит совместно из разных домов и квартир. Вероятно, исторически значимым проектом здесь можно считать уникальный восьмичасовой онлайн-концерт на платформе YouTube под названием «Единый мир: дома вместе» | One World: Together At Home — в поддержку врачей, работающих во время пандемии COVID-19 (концерт ретранслировался в соцетях, центральными телеканалами ABC, NBC, CBS, BBCOne, Viacom Europe, Canal+, beIN, MTV Russia и многими другими), состоявшийся 18-19 апреля 2020 года. Инициаторами его проведения стали Благотворительная организация Global Citizen, Леди Гага и Всемирная организация здравоохранения. В концерте, в том числе, приняли участие звёзды мировой эстрады: The Rolling Stones, Пол Маккартни, Элтон Джон, Стиви Уандер, Андреа Бочелли, Селин Дион, Дженнифер Лопес, Энни Ленокс и сама Леди Гага. По её словам, событие должно было указать на необходимость глобальной помощи в борьбе с COVID-19. И это не простые слова, так как проект собрал почти 128 миллионов долларов США, полученных от фанатов и сочувствующих!

Леди Гага

Концерт получился значимым не только потому, что продлился в эфире 8 часов (хотя, в данной ситуации это тоже имеет немаловажное значение), но и потому, что был сделан на высоком технологическом уровне. Главный принцип его строения: между выступлениями артистов (каждого из своих апартаментов) были использованы заранее записанные ролики социального характера, а также выступления высокопоставленных политиков и медийных лиц различных государств и конферанс многих ведущих. Благодаря такому строению, перемещение онлайн-эфира в квартиры и дома, расположенные в разных точках земного шара, проходило без каких-либо сбоев и накладок. Небывалый по размерам телеконцерт-марафон смотрелся на одном дыхании и прошёл в динамичном ритме. Динамику поддерживало отсутствие технических пауз, многоэкранный монтаж (разделение экрана на несколько окон), постоянные Coming up, то есть анонсы о том, кого зритель скоро увидит, английские субтитры для неанглоязычных исполнителей. Звук был хорошего качества несмотря на то, что акустическое пространство, естественно, ограничивалось домашними условиями и техникой. Другое дело, что у многих известных исполнителей эти «домашние условия» представляли собой профессиональные звукозаписывающие и почти телевизионные студии (можно отметить выступления Шерил Кроу, поющей и играющей на концертном рояле и шестиструнной гитаре). А Элтон Джон вообще пел и играл на рояле, установленном под открытым небом.

Но даже в несложных «домашних условиях» все исполнители были предельно собраны, с огромной ответственностью отнеслись к этому проекту, выложились, как говорится, на все сто. Дженнифер Хадсон, например, блестяще, с максимальным надрывом исполнила песню из мюзикла «Кошки» в прямом эфире. И это было не «люблю себя в искусстве», а самое настоящее искусство в себе! Так можно сказать о большинстве участников этого удивительного всемирного концерта. Даже выступления Леди Гаги были лишены привычной, часто шокирующей, эпатажности и отличались простотой и скромностью.

Надо отметить, что не все выступления проходили «живьём», были и заранее записанные видеоролики, которые легко можно определить по наличию быстрого клипового монтажа. Какие-то ролики не были обоснованы, а какие-то — наоборот. Например, скрипач Рено Капукан собрал вместе известных исполнителей симфонической музыки и инициировал создание a la карантинного клипа на музыку Финала из «Карнавала животных» Сен-Санса. Искромётный номер открыл второй час телеконцерта.

Вообще, концерт включал разную музыку — от мюзикла, кантри, рок-н-ролла, баллад, регги — до рэпа и классической музыки. Представители разных направлений обращались к зрителям со словами поддержки, призывами к соблюдению карантина, повышенной гигиены, благодарности медикам. Это выглядело совершенно естественно, очень по-человечески, безо всякого пафоса и какой-либо «звёздности», хотя звёзд там было предостаточно. Взять, к примеру, выступление The Rolling Stones, открывшее последний, восьмой час песней You Can’t Always Get What You Want. Каждый участник квартета выступал из своего дома, и, несмотря на небольшую рассинхронизацию, мы всё-таки «получили то, что хотели»: очередной опыт, подтверждающий сложности музицирования на расстоянии.

Этот концерт «Единый мир: дома вместе» показал, что «по-домашнему» — это совершенно не значит расхлябанно, неумело, непрофессионально и меланхолично. Организаторы проекта доказали, что новый медиа-формат «всемирный концерт из дома» имеет место быть и не только в условиях эпидемии, но и после неё. Он помогает встретиться с артистом, посмотреть фрагмент его личного пространства (что особенно ценно для фанатов), активно напомнить об общечеловеческих ценностях, а главное — осуществить мгновенную «телепортацию» в любую точку Земли.

Библиографическая ссылка:

Авторы текста: Максим Бысько, Александр Чернышов

Лицензия Creative Commons

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.